мультидисциплинарный независимый художник, работающий с концептуальным искусством, в частности, с поэзией, диджитал арт, скульптурой и перформансом. изучает человека и его духовный рост, взаимоотношения внутри себя. в своей художественной практике пытается запечатлеть процесс осознания травм, поиск себя и личный опыт.


в своей работе использует разные техники — печатную графику, вышивание, фотографию, а также создаёт скульптурные объекты из нетрадиционных материалов. многие произведения балансируют на грани природного и абстрактного, соединяя искусство и интерес Алёны к точным наукам.


в своих работах затрагивает различные психологические и физические кондиции человека, обусловленные состоянием одиночества и особым ощущением времени, которое оказывается сопряженным с восприятием человеком самого себя: происходящих с возрастом душевных и телесных трансформаций.


занимается печатной графикой под псевдонимом Champloo. работает преимущественно в техниках офорта и линогравюры, а на ярмарке представляет
серию офортов. ей нравится соединять старинную технику гравюры с современными, иногда мультяшными деталями. так она снижает градус серьёзности этого направления и своих работ.


верит, что искусство создаёт мифы и миф становится реальностью. зритель волен отдаться искусству, забыть себя и реалии своей жизни. всё глубже и глубже отдаляясь в мечты, ты теряешь почву действительности. то, что было лишь облаком восприятия, всё больше овеществляется. распознавание реальности изменяется. она изменилась. грёза здесь. или кошмар, который ты вдруг осознал.


в своей работе исследует постсоветские архетипы и мифологию детства.
творческая практика отражает личный нарратив, который раскрывает отношения человека и растительного мира, ответственность и индивидуальное влияние на экологию, актуальные внутренние переживания и опыт. в художественной практике использует различные медиа: металл, латунную сетку, горячую эмаль, текстиль, графику, живопись и др.


верит в могущественную силу искусства заставлять не понимать, но чувствовать. ещё она верит в силу сотворения смыслов зрителем; знает, что картины умеют говорить с каждым на своём языке, открывая всё новое пространство символов и ассоциаций, и создавая этим настоящее открытое произведение, где не может быть конечного варианта толкования.


через моментальную фотографию работает с темами памяти, ностальгии и привязанности к материальным объектам. предметы могут наделяються сверхзначениями в попытке оставить в памяти ценное воспоминание, продлить присутствие в нашей жизни людей и домашних питомцев. в своих проектах обращается к простым бытовым предметам и моментам повседневной жизни.


в своей художественной практике рассматривает взаимодействие городских объектов и их взаимное влияние на понимание друг друга. объекты, лишённые своей функциональности и помещенные в необычный для них контекст, привлекают своими новоприобретенными качествами. функциональность объектов продиктована средой, в которую они помещены, которая в свою очередь подвергается влиянию со стороны человека.


в своём творчестве раскрывает связь глубинных переживаний и фантастических миров, порожденных человеческим сознанием. используя как традиционные,
так и современные digital media, создает ирреальные миры, абстрактные образы, переводит простые и сложные эмоции в физическое состояние, что позволяет зрителю окунуться в мир иллюзий подсознания, ощутить и познать детские переживания взрослого человека, скрытые в каждом из нас.


интерес к искусству пришёл через увлечение граффити, которое в определённый период жизни захватило всё внимание. граффити оказались своего рода спортом — исследованием города через риск, соперничество, захват пространства. цель в искусстве — достижение максимальной выразительности минимальными средствами. в графике чаще использует только уголь, в уличных работах — чёрный цвет.

работает с различными медиа: живописью, графикой, объектами. в своих работах обращается к темам личной идентичности и самоанализу. через практику эмоционально-образной терапии, сны, автоматическое письмо и другие техники работы с бессознательным ищет ответ на вопрос, возможно ли контролировать свое сознание.

в своих работах сочетает городские пейзажи и стиль граффити, так как уличное искусство занимает отдельное место в сердце художницы. своим творчеством с лёгкой иронией старается привлечь внимание зрителя к существующим проблемам человека, а не окружающим его факторам.


в фокусе интересов - тема памяти и ностальгии. главными героями картин становятся сельские и индустриальные здания. многие строения, которые изображает Мария, давно опустели и больше не используются людьми. несмотря на бесхозность зданий, они изображены не хрупкими и уязвимыми, а вечными и монументальными. они потеряли свое исконное назначение, но приобрели новое.

каждая работа это отдельный взгляд на существование, это выражение своих мыслей через конкретный образ - мечта, память. художники сообщества разделились на две группы: одни делают работы о том, что их жизнь наполнена глубоким смыслом, другие - об абсолютной бессмысленности и абсурдности жизни.


альтернативное использование и перепроизводство находится сейчас в такой фазе, что уже ранее эксплуатированные вещи обретают новую функциональную роль - роль нового материала для создания комфорта вокруг себя. апогей пластиковой мысли. точка минимума и максимума в использовании упаковки. человеческое стремление прибрать все к своим рукам выходит за пределы буквального использования.


фотохудожник, один из немногих, кто работает в жанре мужского фотопортрета в России. в начале снимал исключительно природу, затем обратился к человеческой натуре. его классические работы находятся на грани документалистики и художественной фотографии, где суммируются творческие поиски молодого художника, главный предмет которых – человеческая природа, незаметные беглому взгляду трансформации души.


молодой казахстанский художник. с детства переезжал с места на место, поэтому пространство, где он живет в данный момент, представляет особенную ценность. художественный жест представляет собой единство тюркской локальности и кочевого мультикультурализма. работает с третьим измерением и переворачивает его. балансирует между профанным и сакральным пространством, нарушая законы линейной перспективы, пропорций и условной структуры внешнего.


«мы обладаем бесконечным источником информации, путаясь в котором, можно заблудиться в собственных мыслях. или наоборот: открыть мир внутри, а не снаружи. так случилось со мной. поиски важного привели к эзотерической самости, – я есть и все вокруг – оно же внутри».
адрес

центр культур ниу вшэ
москва, покровский бульвар 11, стр. 6